GTA-Team „Schokipalm“ erfolgreich beim deutschen Gründerpreis

19.06.2017 - Allgemein

Eine Geschäftsidee zu entwickeln und diese in fiktive Unternehmenskonzepte inklusive Businessplan und Marketingstrategie zu verwandeln, darum geht es beim Deutschen Gründerpreis für Schüler.
„Schokipalm“ heißt das fiktive Unternehmen und die Geschäftsidee der SchülerInnen Lisa Bunzel, Nikola Faust, Annika Hauschke, Marcel Meyer und Stephanie Jegszenties der Klasse G11-F1 (Gestaltungstechnische Assistenten).

Hinter der Geschäftsidee verbirgt sich ein Schokoladenbrotaufstrich, der aus Bio-Palmöl hergestellt wird, das ausschließlich auf Plantagen angebaut wird, die der RSPO-Norm (Zertifizierung für nachhaltigen Palmölanbau) folgen.

Das Produkt gibt es in drei Standardsorten: „Das Original" – eine nussige Schokoladencreme, „Die Helle" – ein sehr süßer, weißer Schokoladenaufstrich und "Die Dunkle" – eine herbe Schokoladencreme mit extra viel Kakao. Zusätzlich soll das Sortiment regelmäßig um saisonale Sorten ergänzt werden, z. B. „Gesalzene Macadamia" – ein kontrastreicher Brotaufstrich, der auf „Das Original“ basiert, bei dem aber ein Teil der verwendeten Haselnüsse durch gesalzene Macadamianüsse ersetzt wird.
 
Mit dieser Idee und dem dazu ausgearbeiteten Geschäftskonzept war das Team gleich zweimal erfolgreich: Bei der Preisverleihung der Kreissparkasse Köln erreichten die Schüler den zweiten Platz und konnten sich damit auch für die Siegerehrung der besten zehn Teams des Rheinlandes qualifizieren. Hier belegten sie Platz vier. Auf Bundesebene erreichte das Team Platz 40 von insgesamt 826 teilnehmenden Teams.

Besondere Unterstützung und viele hilfreiche Tipps zum Thema Existenzgründung erhielten die Schüler von ihren Unternehmerpaten Brigitte und Thomas Riester, Inhaber von „Herr RiESTER  –  Der Laden für Genießer“ in Kerpen-Horrem.

Das Team plant auch im nächsten Jahr wieder mit einer neuen Geschäftsidee beim Deutschen Gründerpreis für Schüler an den Start zu gehen.